Несколько десятилетий назад центр города украшал величественный ровенский костел Святого Антония, высокие шпили которого виднелись со всех уголков Ровно. Сейчас это Зал камерной и органной музыки и в прошлом он пережил различные трансформации в зависимости от властей, управлявших городом. К сожалению, до наших дней не сохранились острые башни постройки. О былом величии разрушенной святыни напоминают фотографии и рассказы старожилов, пишет rivne-trend.in.ua.
Костел Святого Антония возник после разрушения трех храмов
Органный зал много предшественников и пережил немало разрушений. Его грабили и уничтожали, но основная часть здания уцелела. Здесь не только устраивают концерты и проводят праздничные вечера, но и регистрируют браки. Здесь вы можете отдохнуть душой и насладиться игрой оркестра или сольных исполнителей, ведь от окончательного уничтожения здание спасла именно замечательная акустика. Советская власть, которая проповедовала атеизм и стирала с лица земли храмы, сжалилась над католическим костелом. Мы можем почувствовать атмосферу прошлых веков и еще больше ценить исторические памятники.
В далеком XVI веке недалеко от органного зала княжна Острожская Беата Костелецкая приказала построить деревянный католический костел Успения Пресвятой Девы Марии. Судьба святыни трагична, ведь в процессе татарского набега в 1570 году враги разрушили храм. В Ровно почти три десятилетия не было католического костела.
Следующей попыткой было строительство нового храма в 1606 году княгиней Острожской Анной Александровой из рода Штембергов. Простояло деревянное здание до 1773 года, пока не начало разрушаться. Из-за аварийного состояния службу там не проводили. Власти духовные решили построить каменный костел, однако не учли, что местность слишком заболочена. Это явилось причиной разрушения и этого здания.
Начало строительства костела Святого Антония и первые разрушения
Исторические источники не сошлись на единой дате начала постройки костела Святого Антония. На строительство большого кирпичного костела средства выделил тогдашний владелец Ровно князь Казимир Любомирский.
В одних польских источниках отмечено, что костел начали строить в 1858 году. Есть информация, что первые стены появились в 1849 году, однако из-за трудностей со строительством они со временем начали разрушаться. Волынский исследователь Орлович утверждает, что в 1868 году начаты строительные работы. Есть источники, где указан 1890 год началом возведения святыни.
Советская власть всячески пыталась помешать таким действиям и не поддерживала католическую веру. Кроме того, в 1863 году произошло польское восстание, которое также в определенной степени повлияло на процесс строительства. Руководил работами по возведению костела польский архитектор Константин Войцеховский. Строительство завершилось в 1899 году. Часть средств передал князь Роман Сангушко из Славуты. В октябре 1900 года состоялось торжественное освящение католического храма.
Во время Первой мировой войны костел потерпел разрушение. Его реставрировали и в 1922 году снова освятили. Через пять лет художник Политинский расписал костел полихромии в модернистическом стиле. Удлиненные готические окна украсили цветные витражи. Костел постепенно приобрел обновленный вид. Высокие шпили виднелись почти из любой точки города. Храм стал визитной карточкой Ровно и его украшением.
Костел пострадал не только от войны. Расположенная рядом городская электростанция в результате своей деятельности стала причиной образования огромной трещины через все здание костела. К счастью, она не привела к разрушению католического храма. Такой информацией делилась с ровенчанами местная пресса.
Костельные подземелья хранили прах князей Любомирских
В 1650 году еще деревянном храме-предшественнике костела Святого Антония подарили настоящую реликвию – икону Божией Матери, нарисованную на дереве. Такое пожертвование предоставили львовский гончар Ян Чернокозич и его жена Розалия. Также в святыне хранилась икона Святого Антония Падуанского, в честь которого, собственно, назвали костел. К началу войны в храме висели портреты благотворителей и князей Любомирских.
Стены костела украшали эпитафии, посвященные семье князей Любомирских. В первую очередь уважали основателя и попечителя храма Казимира Любомирского, каштеляна Юзефа Любомирского и его супругу Людвику. Костельное подземелье стало княжеской усыпальницей, как велели обычаи того времени.
Прах умерших членов семьи князей Любомирских и представителей польской знати хранился в костеле до 1958 года. Здесь находилась и гробница князя Казимира Любомирского, скончавшегося еще в 1871 году во Львове. Похоронили его в недостроенном костеле, поскольку именно благодаря ему и приступили к строительству католической святыни. Рядом похоронили супругов Юзефа и Людвику Любомирских.
После войны советские власти распорядились закрыть костел, а останки умерших, пересказывают, перезахоронили на Дубенском кладбище. Существует версия, что истлевшие гробы вывезли на свалку.
Ровенчанка Наталья Наконечная рассказала, что ее мама работала в одной из советских контор. После войны на ее базе создали специальную комиссию, члены которой проводили учет ценностей, изымаемых в культовых сооружениях. Представителей княжеской семьи хоронили в драгоценностях, дорогой одежде и с оружием. Наталья Наконечная убеждает, что ее мама описывала содержание гробниц Любомирских и собственными глазами видела истлевший прах аристократов.
Все остатки костельного подземелья, которые не были ценными, похоронили на Дубенском кладбище в большом ящике. После такой процедуры членов комиссии преследовали ночные ужасы.
Дальнейшая судьба костела Святого Антония: какой фактор помог сохранить святыню
Советская власть жестоко обращалась с культовыми сооружениями. Одни сжигали, разрушали, другие превращали в склады, остальные оставляли на произвол судьбы до тех пор, пока здание само не разваливалось. Чудом удалось сохранить костел Святого Антония. Хотя постройка лишилась главного украшения (высоких шпилей), однако она сумела пережить издевательства советской власти.
В 1958 году коммунисты решили исказить ровенский костел. Власти утверждали, что с башен храма по радиостанции велись шпионские передачи на Запад, поэтому металлические кресты на шпилях спилили. Позже разобрали и неоготические башни, а один из самых лучших в Восточной Европе орган разбили. Его остатки валялись на территории парка им. Шевченка до тех пор, пока не превратились в мусор. Часть трубок уникального инструмента долго лежала рядом с храмом.
Костел Святого Антония коммунисты превратили в склад в 1960-х годах. Ксендзу Серафину Кашубе приказали немедленно покинуть Ровно и отправили его в ссылку в Казахстан.
В январе 1966 года в помещении бывшего католического костела был открыт кинотеатр «Хроника» на 274 места. Впоследствии его переименовали в «Глобус», однако среди ровенчан он не был популярным. Горожане не могли ходить на развлечения в бывший храм. Тогда власти решили демонстрировать там научно-популярные и учебные ленты. Конечно, такие действия не принесли положительного результата.
Коммунисты не отвергали идеи полностью разрушить здание, однако от сноса бывший храм спасла уникальная акустика зала. На такую вескую особенность обратили внимание местные музыканты, что и спасло сооружение. После внутренней перестройки и частичного изменения внешнего вида в 1987 году в помещении бывшего костела Святого Антония открыли Ровенскую областную филармонию.