Тамара Вишневская – одна из самых красивых актрис XX века

Тамара Вишневская не любила рассказывать о себе широкой публике, а особенно скрывала свое украинское происхождение. Она родилась в небольшом городке на Ровенщине и стала популярной польской танцовщицей и актрисой. Девушке прочили успешное сценическое будущее и приглашали в Голливуд. Именитые продюсеры и фотографы наперегонки соревновались, чтобы поработать с талантливой красавицей, пишет rivne-trend.in.ua.

В раннем возрасте за спиной Тамары Вишневской было четырнадцать сыгранных ролей, о каждой из которых писали самые авторитетные газеты и журналы того времени. Фото молодой актрисы украшали фотосалоны. Ее приглашали в качестве гости на выдающиеся события. Тамара вышла замуж за успешного продюсера и родила ему дочь. Казалось, жизнь улыбнулась ей, карьера стремительно пошла вверх и так же быстро завершилась. Надежды оборвала Вторая мировая война и Тамара больше никогда не вернулась к любимому делу.

Семья Тамары Вишневской

Семья Вишневских. Тамара вторая справа

Биографию Тамары Вишневской считают таинственной и недостаточно изученной. Поскольку она дебютировала в польском кино, то и большинство материалов о жизни и творчестве находятся вне ее родины. В 2017 году свет увидела книга Гжегожа Роговски “Обречены на забвение. Польские кинематографические актрисы в эмиграции”. В этой книге большую главу автор посвятил Тамаре Вишневской. Материалы для публикации готовил на основе рассказов ее дочери Ирен, проживающей в Соединенных Штатах Америки.

Тамара Вишневская родилась 20 декабря 1919 в селе Варковичи на Дубенщине в украинско-польской семье. В те времена этот населенный пункт имел статус волостного городка со школой, мельницами, почтово-телеграфной станцией и винокурней.

Отец Сергей Вишневский был украинцем, а мама Лидия Тарнавская – полькой. Тамара была старшим ребенком в семье и воспитывалась в православной вере, как и ее младшие сестры Татьяна и Зоя.

Дед Тамары – знаменитый украинский иконописец Аполлинарий Андреевич Вишневский. Сначала он учился ремеслу при Почаевской лавре, а затем совершенствовал навыки в Киеве в школе выдающегося художника Александра Мурашко. В Варковицком храме хранится икона Святой Троицы, написанная Аполлинарием Вишневским в честь приезда на Ровенщину царя Александра III.

Сергей Вишневский за свои проукраинские взгляды поплатился и еще в годы Первой мировой войны был выслан в Сибирь.

В 20-ых годах XX века отец Тамары работал в Луцке редактором двух изданий: “Украинская громада” и “Волынское воскресенье”. Его взгляды противоречили тогдашней власти и в конце 30-ых годов мужчина попал в лагерь в Березе Картузской. Дочь к тому времени начала актерскую карьеру. Предполагают, что именно из-за постоянных преследований своего отца дочь пыталась скрывать свои украинские корни и даже снималась под другим именем – Мира Вишневская.

Польские источники также освещают интересные факты из жизни Сергея Вишневского. Тетя Тамары Вишневской Людвика из Вильно в своих воспоминаниях пишет, что девушке пришлось испытать свои актерские способности из-за того, что отец проиграл все имущество в карты.

Начало карьеры Тамары Вишневской

Тамара Вишневская на балу в «Адрии»

Восьмилетняя Тамара мечтала учиться в школе танцев и поэтому отправилась в поисках лучшей судьбы в Варшаву. Там ее встретила тетя по матери Зоя Лангхаммер, которая в то время была известна в художественных кругах. Не так случилось, как хотелось и девушка вернулась в Луцк, куда переехали ее родные. Окончила гимназию. Кроме артистических способностей, ей легко давались иностранные языки. Тамара владела польским, украинским, чешским, русским, английским и немецким языками. В 1934 году снова поехала к тете в Варшаву и в этот раз училась в школе танца Татьяны Высоцкой, которая была в те времена популярным польским хореографом.

Высокая, стройная девушка с красивыми чертами лица сразу привлекла внимание. Вскоре ей предложили место солистки в ансамбле Высоцкой «Татьянки». С этого времени Тамара выступает в ночных клубах и театрах. Благодаря своей работе она не только обеспечивала себя, но и помогала финансово своей семье.

В октябре 1934 года ансамбль Высоцкой принимал участие в спектакле по Шекспиру «Сон в летнюю ночь» в Театре Польском в Варшаве. Танцоры исполняли роль массовки. Они воспроизводили танцующих лесных эльфов. Самой эффектной среди всех была Тамара, которую заметили не только публика, но и критики. Это был первый ее успех, после которого Татьяна получила многочисленные звонки с просьбой озвучить имя прекрасной танцовщицы.

Когда Тамара в 1935 году выступала в популярном ночном клубе ресторанно-развлекательного комплекса «Адрия», ее заметил известный режиссер Пауль Вегенер, предложивший шестнадцатилетней танцовщице попробовать свои возможности на съемочной киноплощадке. Они вместе отправились в Берлин. Там она снялась под именем Мира Вишневская в ленте «Август Могучий». Кинодебют нашей землячки высоко оценили критики того времени.

О любви Тамары Вишневской и блестящей карьере актрисы

Бал ко Дню польского кино в Варшаве. Тамара Вишневская с мужем Владиславом Микошем (на переднем плане фото), январь 1939 года

Тамару Вишневскую приглашают сниматься в кино именитые продюсеры. Однажды она попала на варшавскую киностудию “Сфинкс” и сыграла незначительную роль Люсии в ленте “Прокаженная”. Владельцем киностудии был краковский предприниматель Владислав Микош, влюбившийся в привлекательную актрису с первого взгляда. Младшая на 12 лет девушка ответила ему взаимностью. В 1937 году влюбленная пара узаконила свои отношения. У них родилась дочь Ирен.

После съемок в фильме “Прокаженная” Вишневская стала мечтой многих режиссеров. О кинозвезде писали в прессе, критики обсуждали ее актерскую игру, а публика восхищалась ее красотой и грацией. Газеты и журналы размещали не только фотографии Вишневской из фильмов, но и светских приемов и вечеринок, которые посещала актриса. Она обладала изысканным вкусом и эффектно одевалась, за что неоднократно получала титул Королевы бала.

В течение 1936-1939 годов Тамара сыграла роли в четырнадцати лентах: «Тройка гульвисов», «Девушки из Новолипок», «Женщина над пропастью», «Вторая молодость», «Жена и нежена», «Завещание профессора Вильчура» и другие. В фильме «Девушка ищет любовь» Тамара Вишневская и Мечислав Цыбульски сыграли влюбленную пару, после чего их сочли самым красивым актерским дуэтом.

Обложка журнала «Кино». Мечислав Цыбульски и Тамара Вишневская

Несмотря на успех и постоянную занятость, Вишневская не забывала о семье и приезжала в Луцк. Здесь она была знаменитостью, на экранах местных кинотеатров демонстрировали фильмы с ее участием. К родным Варковичам она посылала бабушке свою фотографию, а сама ли наведывалась в село, неизвестно.

Тамара Вишневская, фото с надписью для бабушки

Война разрушила карьеру Тамары Вишневской: о последних годах ее жизни

Тамара Вишневская 1950-е годы

В 1939 году Вишневской предлагают сниматься в Голливуде. О таком мечтает едва ли не каждая кинозвезда. Но Вторая мировая война все разрушила и самая молодая звезда польского предвоенного кино начала угасать. Когда первые бомбы падали в Варшаву, Вишневская находилась на киностудии. Состоялась подготовка к съемкам фильма «Завещание профессора Вильчура». Оккупанты разрешили снять всего несколько сцен. Что произошло с этой лентой, неизвестно.

Во время оккупации Тамара прекратила актерскую деятельность, а ее муж сотрудничал с Армией Краевой. Посещать ночной клуб «Адрия» Микош жене запретил, поскольку это было опасно. В 1944 году Вишневская вместе с дочерью переехала в Прагу, где уже находилась ее семья. С мужем встретилась в 1945 году в Баварии в лагере эмигрантов. В 1950 году супругам удалось уехать в США, не имея денег, состояния, работы. О родине и прошлой беззаботной жизни напоминали рождественские украшения: традиционный польский ангел, звезда и серебряная птица.

Тамара и Владислав нашли убежище в Рочестере (город на западе штата Нью-Йорк). Актриса еще имела надежды на продолжение своей карьеры, однако не сложилось. Работала администратором в музее, переводчиком, продавцом. В 58-летнем возрасте посвятила свою жизнь трем внукам. Их дом находился в живописной местности над озером Онтарио. У Вишневской диагностировали рак. Умерла актриса в 61-летнем возрасте в 1981 году. Муж прожил на 13 лет дольше. Не стало Владислава Микоша в 1994 году. Супруги похоронены в Рочестере на местном кладбище Маунт-Хоп.

Надгробие на месте захоронения Тамары Вишневской и Владислава Микоша в Рочестере

Comments

.,.,.,.