История взлетов и упадка легендарного кинотеатра «Партизан»

Небольшой город Ровно был достаточно кинематографичен во времена советской власти. Горожане предпочитали то или иное заведение для просмотра любимых кинолент. Выбирать было из чего, ведь работало несколько кинотеатров: «Аврора», «Космос», «Юность», «Октябрь», кинотеатр им. Шевченко и “Партизан”. Последний из них был популярен среди ровенчан, однако до наших дней здание не сохранилось. Почти разрушенное сооружение было снесено, а на его месте построили торговый центр с одноименным названием, пишет rivne-trend.in.ua.

Кинотеатр «Партизан» пополнил печальный список зданий, потерянных навсегда. Только фотографии прошлых лет напоминают об одном из любимых мест отдыха ровенчан.

«Партизан» имеет своих предшественников: как творилась история одного из самых известных кинотеатров

Появление кинематографа в Ровно связывают с представителями немецкого общества, проживавшими на территории области.

Архивные документы городской думы за 1909 год сообщают о появлении первых кинотеатров в Ровно. Деятельность таких учреждений полностью регулировалась постановлениями думы. Городским органом контролировались размеры зала и аппаратного оборудования, порядок расположения и размеры стульев, противопожарная безопасность и наличие телефонов.

Первые кинотеатры назывались биоскопами. Это нечто среднее между диафильмами или слайдопроекторами и фильмами. Архивные документы за 1911 год подтверждают, что в те времена в Ровно существовало три таких заведения: электробиоскоп Берндта, биоскоп Блиндера и “Новый Мир”. Два первых были собственностью ровенчан германского происхождения.

Фердинанд Берндт был богатым человеком. Однажды он решил построить отдельное помещение для кинотеатра и обратился к владельцу Ровного князю Станиславу Казимировичу Любомирскому, чтобы арендовать земельный участок над Устей. Расположение выбирал неспроста, ведь жил недалеко со своей семьей.

Договор аренды был заключен в 1912 году, а уже в 1918 году кинотеатр приглашал посетителей для просмотра кинолент. Архитектором двухэтажного здания был Федор Бурый.

Каких только вывесок не было на кинотеатре: «Интим», «Ампир», «Новости», «Крессы». Больше всего жителям Ровно запомнилось название «Партизан». С ним связана целая эпоха кинематографа в Ровно. Именно сюда большинство мещан спешили на просмотр кинолент, хотя параллельно существовали другие кинотеатры.

В чем секрет успеваемости кинотеатра

Современный дизайн и интересные архитектурные мелочи привлекали людей и создавали уютную атмосферу. Фердинанд Берндт не жалел денег и стремился, чтобы кинотеатр стал излюбленным местом отдыха ровенчан.

Заведение имело большой зал со сценой и оркестровой ямой, 476 мест в партере, 6 лож и балконы. Кабинку механика оборудовали за последними требованиями: использование огнеупорного материала, металлические ступени и место для хранения кинопленок.

Наличие электричества, пожарной системы, вытяжек, водопровода, туалетных комнат, котла для обогрева помещения не могли остаться незамеченными и создавали особый комфорт. Кассиры на двух кассах обслуживали посетителей.

Ровенские исследователи предполагают, что в проектировании кинотеатра участвовал известный местный художник Георгий Космиади. Есть письменное подтверждение тому, что художник выполнил росписи интерьера в греческом стиле. Эту информацию подтвердила его дочь Надежда Космиади.

В первые годы своего существования кинотеатр Берндта (назывался “Интим”) был довольно популярным, о чем свидетельствует количество заполненных мест во время кинопросмотра.

В 1919 году на экране “Интима” показали ленту об Иисусе Христе, которая получила широкую огласку. Впоследствии здесь демонстрировали кино с участием Чарли Чаплина, Греты Гарбо, Рудольфа Валентино.

По своей популярности в 20-ых годах XX века “Интим” конкурировал с легендарным кинотеатром Зафрана, часто вытесняя его в плане посещаемости и показа кассовых лент. Например, фильм «Огни большого города» с участием звезды немого кино Чарли Чаплина кинотеатр «Ампир» (бывшее название «Партизана») планировал демонстрировать зрителям в течение трех-четырех дней. Вышло так, что ленту показывали в течение восьми дней подряд.

Кинотеатр Берндта славился не только топовыми фильмами. Помещение с большим залом способствовало тому, чтобы здесь выступали заезжие гастрольные коллективы, местные театрально-концертные труппы, общественные организации. Ровенчанам устраивали здесь новогодне-рождественские балы.

Во времена советской власти кинотеатр был национализирован. В декабре 1939 года он получил новое название «Коминтерн». В годы фашистской оккупации кинотеатр обслуживал только немецких военных и имел другую вывеску «Де-Ли». Говорят, что в кинотеатре побывал русский диверсант Кузнецов-Зиберт.

Деятельность «Партизана» после Второй мировой войны

В 1944 году после освобождения Ровно от нацистов в городе действовал только один кинотеатр Берндта сначала под предыдущим названием “Коминтерн”. В годы господства на наших землях нацистов сооружение потерпело разрушение. Пришлось провести восстановительные работы, после которых в сентябре 1944 года кинотеатр получил новое легендарное название «Партизан», которое запомнили жители больше всего.

Казалось, кинотеатр должен был подняться и начать новый этап существования, однако не все так удавалось, как хотелось. Местная пресса тогда жестко критиковала деятельность развлекательного заведения. В частности, в газете «Красное знамя» появилась публикация о досадных неожиданностях, которые будут ждать посетителей в помещении кинотеатра. Речь шла о табачной духоте в фойе, поврежденной входной двери, несоответствии занимаемых мест в зале тем, что указаны в билете. Писали, что посетители могли даже стоя просматривать кино.

Конечно, многочисленные жалобы публики и негативная критика прессы не могли остаться незамеченными и привели к тому, что кинотеатр закрыли на капремонт. Изменения пошли на пользу. Здесь обустроили фойе с буфетом и небольшую эстраду. В ожидании начала киносеанса можно было насладиться игрой духового или эстрадного оркестров, выступлениями городских актеров, вокалистов и даже потанцевать.

С середины 50-ых годов XX века до появления кинодворца «Октябрь» (сейчас «Украина») «Партизан» был ведущим кинотеатром, куда шли смотреть самые кассовые ленты. Настоящий фурор производился перед показом фильма «Высота» (1957 год). Киноманы стояли в длинных очередях и даже брали кассы штурмом, чтобы увидеть на экране главного героя Николая Рыбникова, секс-символа советского кино. Преимуществом «Партизана» было наличие балкона, который любили подростки и молодые ребята.

Как разрушался знаменитый «Партизан»

В Ровно стремительно развивалась киноиндустрия. Появились современные кинотеатры, внедрялись новые технологии, конкуренция росла. Кинотеатр «Партизан» постепенно терял свои позиции, из-за чего не мог транслировать кассовые киноленты.

В 90-ых годах состоялась попытка возобновить прежнюю славу. Вернулись к традиции предсеансовых концертных выступлений, проведению игровых детских программ, празднованию новогодних утренников, но публику уже такое действо не удивляло и не привлекало. Посетителей не устраивали неудобные сиденья, некачественная аппаратура, теснота, что приводило к преждевременному прерыванию сеанса.

Было время, когда часть помещения отдали в аренду под кафе. Работники всячески пытались уберечь кинотеатр как историческую ценность, однако им это не удалось. Здание отнесли к аварийным, а в 2006 году продали за 760 тысяч гривен известной ровенской фирме.

Возродить прежнюю славу кинотеатра так и не удалось. Ровенчане проходили мимо руин и понимали, что на этом завершилась история первого ровенского кинотеатра. Впоследствии на его месте построили бизнес-центр «Партизан», а потенциальный объект культурного наследия Ровно потерян навсегда.

Comments

.,.,.,.