Первые кинотеатры Ровно

Кинозал, огромный экран, гаснет свет и вот перед глазами долгожданная премьера фильма, на который так хотелось попасть. Приблизительно такие ассоциации возникают, вспоминая о походах в кинотеатры. Каждый город – от малого до великого, имеет свою неповторимую историю появления первых кинотеатров. Ровно имеет свои интересные страницы прошлого, связанные с появлением построек, которые открывали двери в мир кино. Какими же были первые кинотеатры нашего города? Для этого нужно заглянуть в прошлый век, пишет rivne-trend.in.ua.

Театр Зафрана, ставший кинотеатром

Хотя это звучит несколько странно, но история ровенских кинотеатров началась с театра, а именно с театра Зафрана. Открылся он в далеком 1908 году, в феврале. Местом расположения театра была улица Гоголевская. Театр Зафрана считался в то время самым красивым зданием города. Названа постройка была в честь своего владельца – еврейского коммерсанта Лейба Зафрана. Сам он называл здание «концертным залом».

Здание для культурного досуга имело зал, вмещавший немалое количество зрителей: 17 лож, 18 рядов кресел, 2 ряда балконов и 3 ряда галереи. Жители любили сюда приходить для того, чтобы увидеть на сцене выступления любимых театральных актеров, обсудить интересные театральные новости и просто отвлечься от однообразных будней. В театре Зафрана часто выступали гастролирующие театралы. Именно в этом здании проводились городские торжества. В театре Зафрана была отличная акустика, поэтому даже на последних рядах актеров можно было хорошо услышать.

Несмотря на то, что есть немало сведений, каким был театр внутри, информации о внешнем виде здания нет, как нет его фото или иллюстративного изображения. На единственном фото театр Зафрана изображен в уже разбомбленном виде.

В 20-е годы прошлого столетия помещение здания было переоборудовано в кинотеатр. С того времени жители Ровно могли увидеть не только театральные постановки, но и новинки кинематографического искусства. Несмотря на то, что в 30-х годах XX века заведение Зафрана было не единственным заведением, где можно было посмотреть киноленты, все же оно не теряло своей популярности. Зрителей здесь всегда хватало.

Показы фильма в театре прекратились с началом Второй мировой войны. В 1939 году, когда советская власть пришла в Ровно, то отобрала все имущество состоятельного мецената Лейбы Зафрана, включая здание, показывающее фильмы для горожан.

Во время нацистской оккупации Ровно театральные постановки, а также концерты вернулись в здание. Здесь выступал городской украинский театр. В 1941 году оккупационные власти даже несколько отремонтировали помещение театра, а на первом этаже здания начал работать ресторан. Правда, заведение для питания под названием «Театральный» работало исключительно для немцев. Сами же немцы и уничтожили постройку. Как известно, после освобождения Ровно от нацистской оккупации город еще некоторое время подвергался бомбардировкам немецкой авиации. Одна из бомб попала в здание, оставив от него руины. В свою очередь, советские власти решили снести остатки театра, аргументируя это тем, что прежнее здание для кино и театральных постановок не подлежит восстановлению.

Кинотеатр с пикантным названием «Интим»

Так, один из кинотеатров в Ровно носил интригующее название «Интим». Владельцем заведения был богатый горожанин Фердинад Берндт. Для того чтобы открыть кинотеатр в 1912 году Берндт арендовал участок земли у владельца города князя Станислава Казимира Любомирского. Князь согласился предоставить ровенчанину земельный участок над рекой Устей. Сам Бернд вместе с семьей жили неподалеку. Исследователи истории города говорят, что у кинотеатра был просторный зал со сценой и оркестровой ямой. Партер включал 476 мест и 6 лож. Также в кинотеатре были балконы, но на момент открытия зрителей на них еще не пускали, поскольку лестница к ним была недоделана. Зал освещался электричеством, помещение было оборудовано водопроводом и туалетными комнатами. В вестибюле находились две билетные кассы. А само здание обогревал находившийся в подвале котел.

В конце 20-х годов прошлого века у кинотеатра была высокая посещаемость, своей популярностью он разве, что уступал театру Зафрана. Здесь показывали фильмы с участием звезд немого кино: Чарли Чаплина, Рудольфа Валентино и Греты Гарбо.

Кстати, «Интим» не всегда был «Интимом». В разное время кинотеатр менял названия. Ровенчане знали его и под названием «Ампир», и «Новости», и «Коминтерн». Во время германской оккупации Ровно дом кино назывался «Де-Ли». После освобождения города от оккупации гитлеровской Германией кинотеатр был переименован в «Партизан».

Кинотеатр «Партизан»

Итак, «Партизан», успевший изменить много названий, был единственным работающим кинотеатром Ровно после освобождения города от нацистской оккупации. После капитального ремонта популярность заведения только возросла. В фойе появился буфет, где можно было приобрести пирожные, сок, мороженое, воду. Перед просмотром кинофильмов посетителей развлекали певцы, духовные и эстрадные оркестры. Здесь демонстрировались самые кассовые киноленты. Иногда за желаемым билетом на популярный фильм люди были готовы отстаивать длиннющие очереди.

Любили жители кинотеатра «Партизан» еще и за то, что в заведении был балкон. Особенно молодежь любила оттуда смотреть фильмы, иногда о чем-то шутя во время киносеансов.

Кинотеатр им. Тараса Шевченко

Кинотеатр сначала был задуман, как летняя киноплощадка. Появилось заведение на территории центрального городского парка им. Тараса Шевченко. Собственно, потому и был назван в честь Великого Кобзаря. Летний кинотеатр начали возводить на месте кирпичного гаража в 1949 году. Планировалось, что уже летом 1951 киноплощадка будет принимать посетителей, однако строительство не было завершено в указанные сроки. После этого открытие еще несколько раз переносилось. А впоследствии заведение решили оборудовать отоплением, чтобы оно могло работать круглогодично. Лишь в 1959 году завершилась эпопея с обустройством дома кино и превращением его из летней киноплощадки в кинотеатр, который может работать весь год. В 60-х годах кинотеатр имел высокую посещаемость. Приходили сюда и взрослые и детки. Для малышей показывали цветные мультфильмы производства Disney.

В 70-80-е годы кинотеатр начал стремительно терять свою популярность, поскольку у него появились более современные конкуренты. Заведение показывало повторы после премьерных показов кассовых фильмов в новом кинотеатре «Октябрь», а также советские фильмы.

В начале 90-х кинотеатр был признан аварийным, а в 1994 году его снесли.

Кинотеатры «Космос» и «Юность»

Кинотеатр с таким загадочным названием «Космос» открыл свои двери для зрителей в следующее десятилетие после Второй мировой войны. Заведение культуры было популярно в 70-80-е годы XX века. Яркие афиши привлекали ровенчан на просмотр кинофильмов, а озорные детишки прибегали посмотреть, что же написано и изображено на тех афишах.

В конце 90-х здание перестало выполнять свою функцию. В 2005 году вместо «Космоса» у ровенчан появилась «Лагуна». Это ночной клуб, который своим оформлением напоминает палубу корабля. Двухэтажное развлекательное заведение сразу стало популярным среди ровенской молодежи.

Кинотеатр «Юность» тоже пользовался большой популярностью среди ровенчан и гостей города. Любили сюда ходить студенты, ведь билет на фильм был несколько дешевле, как, например, в кинотеатре «Октябрь». А все потому, что кинотеатр показывал фильм, премьера, которых уже состоялась до того в «Октябре».

Кинотеатр «Октябрь», ставший кинопалацом «Украина»

Этот кинотеатр находится в самом центре Ровно – на Майдане Независимости. За годы советской власти назывался «Октябрь». Заведение было очень рейтинговым. Он бросил вызов всем работавшим раньше него кинотеатрам и переманил немало посетителей от них.

После обретения Украиной независимости кинотеатр еще некоторое время имел советское название, однако впоследствии стал кинопалацом под названием «Украина». Культурное заведение вошло в сеть старейших кинотеатров Украины, основателем и владельцем которой является кинопродюсер, киноэксперт и меценат польского происхождения Богдан Батрух. В 2011 году была проведена реконструкция заведения.

Что в XX веке, что в XXI поход в кинотеатр все равно остается одним из самых любимых видов досуга для ровенчан. Потому что никакие просмотры фильмов из сети Интернет не заменят и даже близко не воспроизведут атмосферу кинотеатра с широким экраном, кинозалом в полумраке, попкорном и таким желанным билетом-пропуском на долгожданную премьеру. Пусть просмотры фильма всегда будут незабываемыми, в разные века и эпохи.

Comments

.,.,.,.