Легенда американской музыки – Леонард Бернстайн: как всемирно известный композитор связанный с Ровным

Отец бродвейских мюзиклов, автор музыки к оскароносной ленте «Вестсайдская история», первый американский дирижер в миланской «Ла Скала» — это все о Леонарде Бернстайне, композиторе, пианисте и дирижере. Мало кто знает, что у американской знаменитости еврейско-украинское происхождение. Родители Леонарда жили в Ровно, пишет rivne-trend.in.ua.

Эмиграция родителей из Ровно в США и первые увлечения музыкой юного Бернстайна

Будущий композитор и дирижёр Леонард Бернстайн родился 25 августа 1918 года в городке Лоренс штата Массачусетс. За 10 лет до рождения Леонарда его родители Самуэль и Дженни переехали в США. До этого пара жила в Ровно. Супруги Бернштейн (такая на самом деле была родительская фамилия будущего дирижера) приняли решение покинуть родной город из-за тяжелой финансовой ситуации. Несмотря на то, что в Ровно Самуэль Бернштейн был оптовым торговцем косметики и парикмахерских принадлежностей, все же супругам приходилось переживать нищету и затруднение. Пара приняла решение эмигрировать в страну больших возможностей – США.

Мы можем только фантазировать, какой была бы жизнь и творческий путь Леонарда, если бы его родители остались в Ровно. Однако точно знаем, как сложилась его судьба далеко за океаном.

Кстати, до 15 лет Леонарда называли Луи – именно такое имя своему внуку хотела бабушка. Лишь после смерти бабушки будущий дирижер и композитор сменил свое имя на Леонард.

Исследователи биографии Бернстайна утверждают, что любовь к музыке появилась у парня благодаря старому пианино, которое Леонарду оставила его тетя, переезжая в другой американский штат. 10-летний Лео любил играть на этом инструменте. Кроме того, Леонард обожал посещать с отцом музыкальные концерты. Парень пытался не пропустить ни одно музыкальное действо, которое проходило в городе.

Леонард твердо решил, что хочет стать пианистом, несмотря на то, что родители хотели, чтобы парень стал торговцем. Бернстайн учился в Гарвардском университете, а затем в Институте музыки Кертиса. Также он проходил обучение в летней школе при Бостонском симфоническом оркестре.

Отец бродвейских мюзиклов: стремительная музыкальная карьера Леонарда Бернстайна

Стоит сказать, что карьера Бернстайна развивалась очень быстро, что удавалось далеко не каждому. Леонард был харизматичным, и темпераментным мужчиной с яркой внешностью.

В 1939 году еще до окончания Гарвардского университета состоялся его дебют, как дирижер со своей собственной музыкой в ​​The Birds. После учебы Бернстейн сначала работал помощником дирижера, обретая бесценный опыт. Даже в этой должности Бернстайн привлекал внимание публики и коллег-композиторов.

В течение 1943-1947 годов Бернстайн работал с Нью-Йоркским симфоническим оркестром, в 1947 году с Палестинским еврейским симфоническим оркестром, а в 1949-1950-е годы работал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. В Филармонии в Нью-Йорке Бернстайн стал главным дирижером.

Бернстайн дирижировал концерты, как классической музыки, так и современной. Он выступал в Венской опере, а также стал первым американским дирижером в миланской «Ла Скала».

Бернстайна называют отцом бродвейских мюзиклов. Кроме того, он является автором музыки к известной киноленте «Вестсайдская история». Именно эта драма-мюзикл собрала 10 наград «Оскар».

Творческое наследие Бернстайна поражает – он был автором музыки ко многим мюзиклам, симфониям и операм. В частности, в музыкальной сокровищнице маэстро: оперы «Тихое место», «Волнение на Таити», балеты «Полная свобода», «Факсимиле», симфонии «Иеремия», «Век тревог», «Каддыш». Дирижер был удостоен многочисленных наград, медалей и премий. Он почетный гражданин Вены.

Награды маэстро и педагогическая деятельность

Как уже отмечалось выше, талантливый дирижер был удостоен многих наград. Множество раз маэстро получал самую престижную музыкальную премию «Грэмми». В 1962 году за самый лучший альбом для детей. Трижды обладатель «Грэмми» за лучшее оркестровое исполнение, также является обладателем премий «Грэмми» за лучшее хоровое исполнение (1968 год), за лучшее классическое вокальное соло (193 год), за лучшее хоровое исполнение (1968 год), посмертно за лучшую классическую современную композицию (1991 год), а также несколько Грэмми за лучший классический альбом.

Кроме «Грэмми» Бернстайн был обладателем премии Леони Соннинг (Дания, 1965 год), удостоен премии Кеннеди (1980 год), ордена Почетного Легиона. Леонард Бернстайн также член Американской академии искусств и наук, Американского Театрального Зала Славы и Телевизионного Зала славы.

Стоит добавить, что Бернстайн кроме того, что был композитором и дирижером пробовал себя в амплуа педагога. В 1973 году уже известный к тому времени Бернстайн читал лекции в Гарвардском университете. Здесь мужчина прочел 6 лекций о музыке. Однако все же главным жизненным призванием Бернстайна было дирижирование и написание музыки.

История любви и тайна Бернстайна

Леонард Бернстайн был женат на чилийско-американской актрисе Фелиции Монтеалегре. Будущие супруги познакомились в Нью-Йорке в 1946 году. Леонард и Фелиция встречались несколько лет, после чего дирижер сделал предложение актрисе. Фелиция согласилась, однако через некоторое время помолвка была разорвана. Актриса начала встречаться со своим коллегой, актером Ричардом Хартом, но впоследствии тот умирает. Жизненные пути снова возводят Монтеалегре и Бернстайна. Пара таки заключает брак.

У супругов родилось трое детей. Интересно, что двое из них пара назвала украинскими именами – Нина и Александр, а третья дочь получила имя Джейми.

Казалось бы, что это история о счастливом браке, но есть одно «но». Бернстайн скрывал от общественности то, что на самом деле он был гомосексуалом. На то время американское общество было еще достаточно консервативным, поэтому признание в своей сексуальной ориентации могло стоить дирижеру карьеры. Поэтому брак с Монтеалегре был выгоден Бернстайну.

Сама Фелиция хорошо знала о гомосексуальности Леонардо и о его многочисленных связях с молодыми мужчинами. Вроде бы, Фелиция с этим мирилась, о чем свидетельствуют ее многочисленные письма мужу. В 1976 году дирижер решил, что больше не может скрывать свою гомосексуальность, он расторг брак с Монтеалегре и начал жить со своим музыкальным директором Томом Контраном.

Через год Бернстайн узнает печальную весть – его бывшей жене диагностировали рак. Всемирно известный дирижер решает вернуться к экс-жене, чтобы ухаживать за ней. Поговаривали, что Бернстайна мучило чувство вины – он винил себя в ее болезни и ранней смерти. Фелиция два года боролась с недугом и умерла в возрасте 56 лет.

Бернстайн скончался 14 октября 1990 года от сердечного приступа. Маэстро много курил и в последние годы жизни его мучил кашель. За два месяца до смерти состоялся его последний концерт – Бернстайн дирижировал симфоническим Бостонским оркестром.

Чествование памяти всемирно известного дирижера и композитора в Ровно

Леонард Бернстайн никогда не был в родном городе своих родителей – Ровно и вообще в Украине. Однако в городе о всемирно известном дирижере и композиторе помнят. В ноябре 2018 года в Ровно была установлена ​​мемориальная доска в честь дирижера на улице Симона Петлюры. Установка состоялась по случаю 100-летия со дня рождения выдающегося маэстро. Почему именно эту улицу выбрали для установки мемориальной доски? Именно здесь до эмиграции жили родители Леонарда Бернстайна. И хотя их талантливый сын никогда не был в Ровно, но все же связан с городом невидимой тонкой ниточкой.

Comments

.,.,.,.