С детства любил музыку: каким был жизненный путь ровенского князя-композитора Казимира Любомирского

Ровенский князь Казимир Любомирский принадлежал к роду Любомирских – князей, более 200 лет являвшихся владельцами города Ровно. Князь Казимир влюбился в музыку, будучи еще ребёнком. Его талант ценили в Европе – князь получил известность композитора при жизни. Он умело владел несколькими музыкальными инструментами, устраивал музыкальные вечера в своем ровенском дворце, делал добрые дела для города и был уважаемым человеком. Но далеко не все в жизни князя-композитора было просто и гладко, пишет rivne-trend.in.ua.

Детство на попечении бабушки и ранняя любовь к музыке: ровенское детство князя Казимира

Князь Казимир Любомирский родился в 1813 году. Отцом Казимира был тогдашний владелец Ровно, волынский князь Фредирик Любомирский, а матерью Франциска из рода Залуских. Так получилось, что воспитанием князя Казимира и его брата Владислава занималась их бабушка – княгиня Людвица. Мать Казимира, состоя в браке с Фредириком Любомирским, влюбилась в другого и, оставив детей в Ровно, уехала с новым избранником в Европу.

В то время это был громкий скандал. В новом браке Франциска родила двоих детей, однако Казимир никогда не видел своего брата и сестру по матери.

Так что воспитанием Казимира и Владислава занялась их бабушка, ведь отец мальчиков Фредирик был постоянно занят, а впоследствии он вторично женился.

С раннего детства Казимир полюбил музыку. Талант у княжеского сына первым заметил Йозеф Шмидберг – капельмейстер при ровенском дворе. К нему маленький Казимир ходил на уроки музыки. Впоследствии сын князя пошел учиться в Кременецкий лицей, где окончательно понял, что музыка – его жизненное призвание.

Творческий путь Казимира Любомирского в Европе

После завершения обучения в одном из самых престижных учебных заведений Волыни Казимир Любомирский отправляется в Европу, где продолжает получать музыкальное образование. В частности, Казимир учился в немецком Дрездене, в школе виолончелиста и композитора Юстуса Иоганна Фридриха Дотцауэра. Казимир Любомирский отлично освоил игру на скрипке и фортепиано.

Молодой князь путешествовал по городам Польши, Германии, Франции. Он охотно знакомился с выдающимися музыкантами, поэтами и писателями. А именно, Казимир был хорошо знаком с композиторами и музыкантами Фридериком Шопеном, Ференцем Листом, поэтом и музыкантом Густавом Олизаром и многими другими.

Казимир Любомирский был частым гостем светских мероприятий в Европе. На такие вечеринки приходили известные художники и сливки светского общества. Со временем имя талантливого ровенского князя-композитора стало известно во многих странах Европы. Известность помогла князю из династии Любомирских открыть в Варшаве свой музыкальный салон.

Исследователи жизненного пути Казимира Любомирского писали, что он был очень уважаемой личностью и добился популярности и признания при жизни, чего удается далеко не всем творческим людям. Вот, в частности, как о потомке Любомирских писал краевед Тадеуш Ежи Стецкий: «был он личностью милой и порядочной, очень симпатичная и уважаемая всеми, особенно на Ровенщине… Мало кто в краю достиг такой популярности… Его песни играли и спели от Вислы до Днепра, в хижинах и дворцах».

Проживая в Варшаве Казимир Любомирский не жалел денег на помощь талантливым молодым музыкантам, у которых не было средств для обучения. Некоторое время он возглавлял «Общество помощи», помогавшее обедневшим музыкантам и детям-сиротам, чьи родители-музыканты умерли. В Польше вручались даже медали с изображением Казимира Любомирского за достижения в музыке. Интересно, что нет никаких портретов с изображением Казимира. Возможно, князь не хотел, чтобы кто-то писал его портрет. Поэтому узнать, как выглядел князь Любомирский, мы можем только благодаря его изображению на именной медали и нескольким шаржам.

Музыкальные вечера в ровенском дворце князя и добрые дела в Ровно

До 1860 года Казимир Любомирский жил в Европе. В город Ровно, где было немало его имений, князь приезжал только время от времени. Однако его визиты в родной город не были незамеченными. Каждый раз проезжая в Ровно, князь устраивал в дворце на «Горке», который перешел ему от отца, товарищеские приемы, музыкальные или театральные вечера. Такие мероприятия не могла пропустить волынская шляхта, часто приезжали и почтенные европейские гости. Во время светских вечеров гости часто могли услышать и музыкальные произведения владельца дворца.

Можно сказать, что ровенское имение Казимира Любомирского стало своеобразным магнитом для интеллигенции и аристократов Волыни, а также для художников-иностранцев.

Также известно, что в начале осени 1857 года в Ровенском дворце Казимира Любомирского гостил российский император Александр II вместе со своей женой Марией. Высокоповажные гости были поражены теплым и изысканным приемом, а также красивым садом вокруг имения.

Несмотря на то, что Казимир определенный отрезок своей жизни был далеко от Ровно, о городе он не забывал и заботился. И хотя финансовое состояние семьи Любомирских тогда ухудшилось, все же князь оставался попечителем ровенской гимназии, основанной его отцом. Князь даже передал изысканный родовой дворец для нужд гимназии, однако из-за неспособности его содержать величественное здание вернулось к князю. 

А у своего дворца на «Горке» князь обустроил небольшую больницу для крестьян. Также Казимиру Любомирскому принадлежали водяные мельницы, пивоваренный завод, известковый завод и две винокурни вблизи Ровно. И хотя князь мог полностью посвятить себя музыке, все же он следил за тем, чтобы вышеупомянутые объекты функционировали и приносили пользу городу.

Творческое наследие влюбленного в музыку князя Казимира

Князь-композитор Казимир оставил после себя немалое произведение наследия, и как уже упоминалось выше, был популярен при жизни. Его наследие насчитывает более шести десятков фортепианных пьес, песенные и салонные танцевальные миниатюры. Казимир любил посвящать свои произведения дорогим ему людям.

Часто князь-композитор сотрудничал с другими талантливыми людьми. Например, с основателем польской национальной оперы Станиславом Манюшко, он написал музыку к опере «Ванда». Широкую известность князю принесла его лирическая песня на стихотворение Зелинского «Звездочка». Интересный факт: «Звездочку» в свое время дважды спел всемирно известный американский певец Фрэнк Синатра.

Музыковеды отмечают, что творчество ровенского князя остается неисследованным. А некоторые считают, что мелодия для «Звездочки» могла служить прототипом к мелодии гимна Украины. Мелодию, к гимну Украины, как известно, написал Михаил Вербицкий. Он был знаком и часто пересекался с князем-композитором, и не мог не знать его мелодию к «Звездочке». Некоторые исследователи считают, что лирическую мелодию к «Звездочке» Вербицкий превратил в величественный хорал для гимна. Но все же это только предположение музыковедов.

Несчастливая супружеская жизнь и болезнь

Князь Казимир Любомирский был женат на Зинаиде, род которой по материнской линии вел к гетману Войска Запорожского Ивану Скоропадскому. Ходили слухи, будто 24-летний Казимир и на 7 лет младше его Зинаида заключили брак по расчету. У пары было двое детей – сын и дочь.

Известно, что незадолго после рождения дочери Зинаида Любомирская влюбилась в другого мужчину – в графа Рачинского. От него княгиня родила сына Эдварда. Об измене жены Казимир Любомирский узнал, будучи в Польше.

Однако граф Рачинский не стал последней любовью Зинаиды, впоследствии ее сердце принадлежало Зигмунту Анджею Велепольскому. Зинаида пережила своего мужа на 22 года и умерла в Ровно.

Что касается Казимира, то известно, что он тяжело болел в последние годы своей жизни. Доподлинно неизвестно, какой именно недуг скосил князя, но есть сведения, что он страдал от сильных болей в позвоночнике. В конце жизни князь был частично парализован и не мог двигаться. Несмотря на это, он пытался посвящать время музыке – любви своей жизни.

Ряд исследователей утверждали, что Казимир умер в Ровно в 1871 году и был похоронен в семейной усыпальнице в костеле Святого Антония. Однако есть факт, противоречащий данной информации – в 1871 году строительство костела еще не было завершено, а значит, и князя там не могли похоронить.

На самом же деле, князь Казимир Любомирский отошел в вечность в июне 1871 года в городе Львов. Он был похоронен на известном Лычаковском кладбище. Исследователи предполагают, что больной князь приезжал во Львов для лечения позвоночника и в этом же городе и нашел вечный покой.

Comments

.,.,.,.