Когда-то здесь было кино: утраченный кинотеатр им. Тараса Шевченко

Когда этот кинотеатр, названный в честь Великого Кобзаря, радостно принимал посетителей. Приходили на киносеансы не только взрослые, но и дети, ведь для детей здесь показывали цветные мультики. До наших дней ровенский кинотеатр им. Тараса Шевченко не сохранился, но хорошо известна его история – от появления до демонтажа, пишет rivne-trend.in.ua.

Появление кинотеатра в послевоенные годы и открытие с четвертой попытки

Кинотеатр им. Тараса Шевченко появился в Ровно в послевоенные годы. Поскольку он был построен в парке им. Тараса Шевченко, то вопросов в честь, кого назвать заведение не возникало. Дому кино тоже решили присвоить имя Большого Кобзаря.

Интересно, что открытие кинотеатра несколько раз «срывалось»: то артель не успевала в оговоренные сроки завершить строительство, то советская бюрократия мешала, то медленное принятие решений по выделению средств. А началось все в далеком 1945 году. Тогдашняя советская власть взялась восстанавливать центральный парк города, ведь Вторая мировая война превратила его в заброшенный пустырь. Деревья были срублены, единственный фонтан разрушен, а ко всему еще и по территории парка пролегал глубокий противотанковый ров.

Итак, парк было решено восстановить, а также построить на его территории летние концертные, танцевальные и киномайдачники. Первые две площадки появились уже в следующем, 1946 году. А вот появление киноплощадки в парке им. Тараса Шевченко затянулась. Лишь в конце весны 1949 года официально был выделен участок для возведения летней киноплощадки. На месте, где планировали построить кинотеатр, был кирпичный гараж, поэтому было принято решение его снести, а кирпич использовать для строительства дома кино.

За строительство кинотеатра в центральном парке взялась артель «Будивельник». Данное общество обещало завершить строительство киноплощадки в конце декабря 1950 года. Однако артель не сумела уложиться в отведенное для строительства кинотеатра время. А тогдашний директор парка Виктор Ткачук даже получил за это выговор. Поскольку кинотеатр не был сдан в указанные сроки, исполком городского совета ходатайствовал перед Советом министров УССР о включении строительства дома кино в план работ Ровенского облстройуправления. А новый дедлайн был назначен на конец февраля 1951 года, но и тогда кинотеатр не открыл свои двери для ровенчан.

Впоследствии обустройство кинотеатра в парке было на контроле чиновников Совета Министров УССР, ведь средства выделялись из республиканского бюджета. Кинотеатр планировали, наконец, открыть летом 1951 года, однако и на этот раз сроки сместились. Только в ноябре 1951 г. был утвержден акт приема летнего кинотеатра им. Тараса Шевченко.

Однако открывал свои двери храм кино только в теплое время года, а остальные месяцы здание стояло без дела. Долго так не продолжалось, и в 1955 году решено было обустроить в кинотеатре паровое отопление, чтобы он мог принимать посетителей круглогодично. И пока власти думали установить отопление в кинотеатре, здание начало потихоньку разрушаться. Лишь через четыре года, в 1959 году, были выделены средства на установку отопления и реконструкцию. Собственно, на этом долговременная история с построением и обустройство паркового кинотеатра завершилась.

От популярности в 60-х до демонтажа в 90-х

Пик популярности кинотеатра в парке им. Тараса Шевченко пришелся на первую половину 60-х годов. Дом кино посещали и взрослые и дети. И хотя зал для детей был небольшой, именно здесь они могли увидеть цветные мультфильмы от Disney. Детский билет стоил 5 копеек, взрослым же он обходился в 25 копеек. Вечерние киносеансы и просмотр фильмов в выходные дни стоили несколько дороже – 30-40 копеек за билет.

К сожалению, кинотеатр в центральном парке города не был современным даже по тогдашним меркам. Зрительский зал кинотеатра не имел балкона, а также привычных для кинотеатров повышений для задних рядов кресел. Часто посетители жаловались на то, что было плохо видно и слышно.

С течением времени популярность кинотеатра им. Тараса Шевченко начала падать, ведь у него появились более привлекательные конкуренты, например, кинотеатр «Жовтень». Появление новых кинотеатров заметно повадило посетителей паркового кинотеатра. Впрочем, еще некоторое время заведение показывало фильмы для ровенчан.

В начале 1990-х годов здание паркового кинотеатра было признано аварийным. Ходили разговоры о реконструкции помещения для молодежного центра, однако время играло не в пользу и без того аварийного дома кино. Поэтому в 1994 году парковый кинотеатр был демонтирован. В начале 2000-х годов заговорили о строительстве центра досуга на месте демонтированного кинотеатра, однако эти планы так и не были реализованы.

В наши дни сложно представить, что когда-то в центральный парк Ровно спешили не только прогулки, но и на кинопросмотры. Теперь только история хранит эти воспоминания, хотя, возможно, кто-то еще хранит билет в парковый кинотеатр, как воспоминание…

Comments

.,.,.,.