София Терне: ровенская актриса, композитор, певица, которая собирала полные зрительные залы

София Терне мечтала об успешной карьере оперной певицы и большой славе, но низкий рост и начало Второй мировой войны несколько помешали этому. Она стала известной актрисой, пройдя творческий путь от Ровно до Варшавы и Лондона. Актриса покорила зрителей своей красотой и талантом. Так сложилось, что оккупационные власти арестовали певицу, но это ее не сломило. Она продолжала творить и никогда не опускала руки. Больше о Софии Терне мы расскажем в нашем материале на rivne-trend.in.ua.

Детские годы и первые успехи в карьере

Будущая звезда родилась в Ровно 3 февраля 1909 года в семье Якуба Хайтера и Барбары Маркевич. Родители назвали ее Ребеккой Хайтер, но имя не подходило под сценические образы, поэтому появился псевдоним.

Начальное и среднее образование получила в ровенской школе, затем продолжила учебу во львовской гимназии и Консерватории Польского музыкального общества. София Терне ясно знала, какое направление выбрать, поэтому училась по классу фортепиано и сольного пения.

Юная студентка мечтала о большой сцене и карьере оперной певицы, потому что у нее был прекрасный голос. Помехой на пути к осуществлению мечты стал невысокий рост, с чем не могла смириться талантливая ровенчанка. Ее не спасали даже высокие каблуки. Несмотря на это, Софию Терне не покидало желание научиться идеальному пению, поэтому она посещала частные уроки, которые предоставляла оперная певица Станислава Корвин-Шимановская.

Для удачного старта тогда еще Ребекке Хайтер посоветовали подобрать творческий псевдоним, потому что ее настоящее имя могло помешать успешной карьере. Так на сцене появилась София Терне. Первым местом работы будущей звезды стал знаменитый варшавский театр “Qui Pro Quo”. Здесь она работала с 1927 по 1931 год. После удачного старта артистка получает приглашение сотрудничать с варшавскими театрами. Актриса снималась в известных фильмах межвоенного периода и получала удовольствие от своей работы.

Почему яркая звезда угасла на вершине своей славы

Пик популярности Софии Терне приходится на 1920-1930-е годы. В то время несколько мощных фирм грамзаписи предлагают ей сотрудничество. Казалось, ничто и никто не мог помешать успешной карьере ровенчанки. Она мечтала о Голливуде и с легкостью могла покорить сердца миллионов зрителей.

2 сентября 1939 года София Терне в последний раз выступала перед варшавскими зрителями на сцене театра “Фигаро”. А все из-за Второй мировой войны. Актрису арестовали, но впоследствии отпустили и выслали в Ровно. Певица едет во Львов и устраивается на работу в Театре миниатюр.

В годы войны София Терне была актрисой военного театра, а также попробовала себя в роли медсестры. В 1945 году переезжает в Великобританию. Эта страна гостеприимно приняла эмигрантку. Здесь ровенчанка работала в лондонских театрах, была ведущей на BBC и радио «Свободная Европа».

Граммофонные пластинки, которые записала София Терне еще при жизни, пользуются популярностью долгое время. Умерла талантливая ровенчанка в 1987 году и похоронена на лондонском кладбище North Sheen.

Среди всех фильмов, где снималась актриса, самыми успешными были: «Дочка генерала Панкратова» (1934), «Парады Варшавы» (1937), «Дети» (1943).

О личной жизни Софии Терне историкам удалось собрать немного информации. Известно, что муж Станислав Микула был художником и родился во Львове. Свое имущество актриса завещала не родственникам, а приюту для актеров-ветеранов в Сколимове. Находится он недалеко от Варшавы. Благодаря завещанию там построили новый корпус.

Comments

.,.,.,.